Правовой статус участников рынка ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг - это физические и юридические лица, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, т.е. вступают между собой в определенные экономические отношения по поводу эмиссии и обращения ценных бумаг.

В настоящее время участников рынка ценных бумаг можно разделить на следующие категории:

1. Государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные международные компании. Они имеют высокий имидж, поэтому выпуск и реализация ценных бумаг значительного труда для них не составляет, так как рынок всегда готов принять их в больших количествах.

2. Инвесторы. Институциональные инвесторы – различные финансово-кредитные организации, совершающие операции с ценными бумагами (банки, страховые общества, пенсионные фонды, инвестиционные компании Правовой статус участников рынка ценных бумаг). Индивидуальные инвесторы – различные частные лица.

3. Профессиональные участники фондового рынка, которые подразделяются на следующие группы:

- основная группа – операторы, осуществляющие сделки купли-продажи ценных бумаг;

- организаторы работы торговых площадок;

- клиринговые организации, банки и депозитарии, осуществляющие учет взаимных обязательств и движение денежных средств и права собственности на ценные бумаги между участниками сделок;

- реестродержатели (регистраторы), осуществляющие соответствующие записи в реестре владельцев ценных бумаг.

Инвесторы- это все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение. В качестве инвесторов могут выступать население, коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) свободных денежных средств. Закон «О рынке ценных бумаг»определяет инвестора как ли­цо, которому ценные бумаги Правовой статус участников рынка ценных бумаг принадлежат на праве собственнос­ти (собственник) или ином вещном праве (владелец). Здесь же вводится понятие «добросовестного приобретателя», которым считается «лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказана иное».

Инвесторов можно классифицироватьпо ряду признаков.

По статусу инвесторов можно разделить на индивидуальных (физических лиц), институциональных (коллективных) и профессионалов рынка. Основным инвестором является индивидуальный инвестор - т.е. физическое лицо, использующее свои сбережения для приобретения ценных бумаг.

Юридические лица, не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Правовой статус участников рынка ценных бумаг в качестве посредников, но приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, составляют группу институционныхинвесторов.

Кроме того, существуют инвестиционные институты, осуществляющие свою деятельность как специализированные. Это инвестиционные компании и инвестиционные (паевые) фонды, пенсионные фонды, страховые компании и другие институты, составляющие инфраструктуру финансового рынка и занимающиеся накоплением и размещением денежных средств на фондовом рынке с целью получения дохода.

В зависимости от целей инвестирования инвесторов делят на стратегических и портфельных.



Стратегический инвесторпредполагает получить собствен­ность, завладев контролем над акционерным обществом, и рас­считывает получать доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет превышать доход от простого владе­ния акциями Правовой статус участников рынка ценных бумаг. Кроме того, стратегический инвестор может ста­вить своей задачей расширение сферы влияния, приобретение контроля в перераспределении собственности.

В качестве стратегического инвестора могут выступать государство, корпоративные инвесторы, к которым относятся предприятия и организации, располагающие денежными средствами, но не имеющие возможности осуществлять собственные инвестиции. Такие предприятия могут как эмитировать ценные бумаги с целью привлечения финансовых ресурсов, так и вкладывал свои временно свободные денежные средства в ценные бумаги.

Портфельный инвесторрассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать - для него всегда актуальны.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что эмитент - юридическое лицо Правовой статус участников рынка ценных бумаг или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Эмитент не только выставляет на продажу ценную бумагу, но и постоянно присутствует на рынке ценных бумаг, несет от своего имени обязательства перед покупателями (инвесторами) ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ими. Он же сам оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу. Основным эмитентом является государство, так как важным фактором особой популярности ценных бумаг этого эмитента является его статус.

Фондовые посредники- это торговцы, обеспечивающие связи между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг. К Правовой статус участников рынка ценных бумаг ним относятся организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами.

Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг- это организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг. К ним относят: организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка); брокеры, дилеры, расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры); депозитарии; регистраторов; информационные органы или организации.

Брокером считают профессионального участника рынка цен­ных бумаг, который занимается брокерской деятельностью. В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг»: «...брокерской деятельностью признается деятельность по совершению граж­данско-правовых сделок с ценными бумагами Правовой статус участников рынка ценных бумаг от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основа­нии возмездных договоров с клиентом».

В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, получен­ной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в местных финансовых органах. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.

Дилеромназывается профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий дилерскую деятельность. В законе «О рынке ценных бумаг Правовой статус участников рынка ценных бумаг»определено, что «дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам».

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставле­ние данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8 Закона «О рынке ценных бумаг»). Такой дея­тельностью имеют право заниматься только юридические лица, именуемые держателями реестра (регистраторами).

Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по веде­нию реестра владельцев ценных бумаг, не Правовой статус участников рынка ценных бумаг вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ве­дения реестра владельцев ценных бумаг эмитента. Для ведения регистрационной деятельности используют систему ведения реестра. Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксирован­ных на бумажном носителе и/или с использованием электрон­ной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистри­рованных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг (далее - реестр) - это часть системы ведения реестра Правовой статус участников рынка ценных бумаг, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количеств во и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Владельцы и номинальные держатели ценных бумаг обязаны соблюдать правила предоставления информации в систему ведения реестра. Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае, если число владельцев превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра. Регистратор имеет право делегировать Правовой статус участников рынка ценных бумаг часть своих функций по сбору информации, входящей в систему ведения реестра, другим регистраторам. Передоверие функций не освобождает регистратора от ответственности перед эмитентом.

В регистрационной деятельности также может участвовать номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг.В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на осно­вании Правовой статус участников рынка ценных бумаг которого он обслуживает клиента. Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца.

Согласно ст. 7 Закона «О рынке ценных бумаг» - депозитар­ной деятельностью признается оказание услуг по хранению сер­тификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на цен­ные бумаги. Депозитарной деятельностью может заниматься только юри­дическое лицо. Профессиональный участник рынка ценных бу­маг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий отношения в процессе депозитарной деятельности Правовой статус участников рынка ценных бумаг, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счетами депо».

Согласно ст. 6 Закона «О рынке ценных бумаг» клиринговая деятельность определяется как деятельность по определения взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Клиринговая организация обязана утвердить правила осуществления клиринговой деятельности и зарегистрировать их в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг.


documentbdrvfbd.html
documentbdrvmll.html
documentbdrvtvt.html
documentbdrwbgb.html
documentbdrwiqj.html
Документ Правовой статус участников рынка ценных бумаг