Единство личности

Первый уровень единства в Царстве Божьем вы обретете в самом себе. Знаете ли вы, как это бывает, когда в вашем собственном сердце нет единства? Именно о таком недостатке единства личности апостол Иаков говорит: "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иак. 1:8). Как можно на вас положиться и верить вам, когда вы не верите самому себе? Остановитесь и подумайте об этом. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему некоторые люди ведут себя так бессмысленно, поступают так нелогично? Никто не может на них положиться, ибо и сами они не могут на себя положиться! О них никогда нельзя сказать Единство личности заранее, куда их занесет в следующий миг.

Представьте, например, что такой вот человек с двоящимися мыслями собирается жениться. Неужели же никто не предостережет то нежное и юное создание, что собирается выйти замуж за человека с двоящимися мыслями? Ведь такой человек с недостатком единства личности назавтра может проснуться и решить, что любит другую. Такое частенько случается. А все почему? А потому, что мысли "двоятся".

Нельзя подняться на следующий уровень единства, пока вы не навели полный порядок на предыдущем. Это все равно, что строить дом без фундамента. Мужчина из нашего примера не вправе даже и начинать думать о женитьбе, в противном случае он Единство личности разрушит чью-то жизнь. Сперва он должен понять, кто он, к чему он призван, утвердившись в своем "звании и избрании" (2 Пет. 1610). Вот так и каждый должен иметь право сказать: я знаю, кто я такой. Знаю, во что я верю. Понимаю свое место и призвание во Христе.

Здесь самое место сказать и о тех, кто меняет работу или служение так же часто, как обувь, будучи так до конца и не в силах понять, что им хочется делать и кто они вообще такие. О таких людях даже трудно сказать, в церкви они или не в церкви. Они мелькают туда-сюда Единство личности, так что, когда вы смотрите на них, в глазах у вас остается одно мелькание. Вы пытаетесь выяснить у них:

- Ну как вы? Как прошла неделя?

- Сейчас все окей, а вот что будет на следующей неделе - трудно сказать.

Что это? А это такая болезнь - двоящиеся мысли, и симптом ее - отсутствие твердой преданности чему-то одному.

Библия говорит: "…если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло…" (Мф. 6:22).

Есть нечто могучее в самом единстве мысли Павла, говорящего: "…забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели…" (Флп. 3:13). Он весь сосредоточен на единой цели. Все мы жаждем этой сосредоточенности Единство личности, когда мы будем способны сказать: я надежен во Христе. Я надежен в том деле, к которому Он меня призвал. Я сосредоточен на этой одной, единственной цели. Я знаю, кто я такой и куда я иду.

Если вы укажете мне человека, полностью преданного Христу, человека, который или которая точно знает, во имя чего действует, и при этом не думает о том, нравится или не нравится это кому-то еще. Коль скоро это нравится Христу, - то я вам скажу, что этот человек стал вровень с апостолом, который, перечислив все, что может его ожидать, заключает: "Но я ни на что не взираю и не Единство личности дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение…" (Деян. 20:24). Вот истинный идеал надежности и стабильности.



Что движет вами? Быть может, это страх перед людьми? Вы удивились бы, узнав, сколько служителей понимает свое служение преимущественно как служение людям. Но единственный дом, о котором Бог сказал, что воздвигнет его вновь и вновь, есть Скиния Давидова. И там служители служат единственной завесой между Богом Иеговой и миром. И они поворачиваются к народу - к людям - спиной, ибо только так они могут оказаться лицом к Святому Святых и служить Богу. Мы должны понять, что призваны быть служителями в первую очередь Единство личности - Ему. И потому иногда, дабы видеть Его лицо, мы должны повернуться спиной к человеку. Любой нормальный дирижер хора или оркестра понимает, что должен повернуться спиною к публике, чтобы оказаться лицом к музыке. Если вы станете служителем Его, то что бы ни происходило у вас за спиной - все к лучшему. Служение Ему освободит нас от страха человеческого и сделает явными наши обязанности, проистекающие из страха Божьего. В единстве цели мы обретаем силу.

Когда моим дочерям придет время выйти замуж, я не собираюсь слишком заботиться о том, о чем заботятся многие родители. Но первое, что я буду выяснять, так это Единство личности то, насколько потенциальные мужья "понимают, кто они такие". "Чисто" ли их "око"? Надежны ли они в духовном и интеллектуальном отношениях? Утвердились ли в своем "звании и избрании"? Сосредоточены ли на своей духовной и жизненной цели?

И пускай мой будущий зять будет хоть мойщиком машин. Если это то, к чему он призван, каким только может стать? И в конце концов он станет владельцем десятка машинных моек! Для меня будет иметь значение лишь то, целеустремленный ли это человек, собранный ли воедино - или это "человек с двоящимися мыслями"? О таком мир говорит: "раздвоение личности". Однако мир видит это слишком поздно - а Единство личности иногда "раздвоения" как такового еще нет, человек лишь слегка надломлен, но, если так дело пойдет дальше, непременно "раздвоится". Так или иначе, "двоящиеся мысли" есть не что иное, как форма духовной шизофрении.


documentbdrmrdx.html
documentbdrmyof.html
documentbdrnfyn.html
documentbdrnniv.html
documentbdrnutd.html
Документ Единство личности